
FACULTAD DE
ADMINISTRACIÓN
Licenciatura en
Administración de Empresas
Desarrollo de la
Habilidades en el uso de la Tecnología, la Información y la Computación
“Ensayo sobre la
Historia de la Repostería”
Thania Elisa Alonso
Carreón
HISTORIA DE LA REPOSTERIA
INTRODUCCIÓN.
La repostería como actividad ha sufrido varios
cambios conforme han ido cambiando las necesidades de la población debido
principalmente a la alta producción que actualmente se debe desarrollar.
Pero sería adecuado o al menos interesante saber
cómo se fue implementando esta actividad, pues bien los mayores datos con los
que se cuenta determinan que la repostería comenzó en países europeos tales
como Francia e Inglaterra.
Al principio de todos los ingredientes dulces, como
es claro, fueron los primordiales en su elaboración tales como la azúcar, leche
y frutos secos. Posteriormente dada la popularidad de ciertos postres se fueron
formando grupos de “repostero” lo cual dio origen a gremios que otorgaron a la
repostería un titulo como oficio y que gradualmente comenzaría a ser “cosa de
Reyes” pues fueron ellos los que otorgaron una clara distinción.
1.- Historia de
la repostería.
Ya en Egipto existían
recetas simples de repostería. Aún no se conocía el azúcar, por lo que el sabor
dulce se conseguía gracias a la miel de abeja. A principios de la era
cristiana, hace 2000 años, no se diferenciaba el oficio de pastelero y el de
panadero, sino que era la misma persona quien ejercía ese trabajo, y que usaba
la miel en sus recetas, así lo demuestra la Biblia, donde se pueden encontrar
numerosas citas referentes a ella.
1.1.- Comienzos de la repostería en países
europeos.
El descubrimiento del Nuevo
Mundo hizo posible el intercambio de ingredientes, pues de la mano de Colón,
Cortés, Pizarro debido a que fue llevada a América la caña de azúcar y traído
al Viejo Mundo el cacao, lo cual a su vez, incrementó el cultivo de azúcar
debido a la buena combinación de ambos.
En España, antes de que los
Reyes Católicos los expulsaran en 1492, los judíos acompañaban sus
celebraciones con todo tipo de dulces, tales como los letuarios de membrillo que se elaboran para la fiesta del Yom
Kipur, o los buñuelos y pasteles de pasas de Hanukah.
En el siglo
XIX los franceses inventan el “dessert”, palabra que tiene su origen en el
verbo “desservir” o “recoger la mesa”. El auge de la repostería y la confitería
vino acompañado del incremento en el nivel de vida de los siglos XIX y XX y
éstas han alcanzado un nivel de especialización y refinamiento muy elevado en
sólo 200 años.
1.1.2.- Reconocimiento del oficio
“repostero”.
En 1440, una
ordenanza utiliza por primera vez la palabra "pasteleros", un siglo
más tarde, en 1556, bajo el reinado de Carlos IX de Francia, nace la
corporación de pasteleros que establece el aprendizaje y acceso al grado de
maestro pastelero.[1]
1.1.3.- Ingredientes naturales utilizados.
Dentro de la repostería el elemento principal es: el azúcar; y otros en
gran escala como: huevos, leche, harina, mantequilla, frutas, chocolate,
esencias y licores.
1.1.4.- Procedimientos de elaboración.
Las
preparaciones más importantes de la repostería son:
· Cocción
y manejo del azúcar.
· Preparaciones
a base de frutas, cremas, salsas y pastas.
· Manejo
del chocolate.
2.- Reconocimiento como oficio
El repostero mayor de un palacio era la persona que estaba encargado de
gobernar todo lo referente a las necesidades domésticas; después de cierto
tiempo, el cargo era honorífico y lo ocupaba siempre una persona proveniente de
una familia de gran estirpe.
Desde los inicios del siglo XVIII, la palabra repostería se refería al arte de confeccionar pasteles, postres, dulces, turrones, dulces secos, helados y bebidas licorosas.
Desde los inicios del siglo XVIII, la palabra repostería se refería al arte de confeccionar pasteles, postres, dulces, turrones, dulces secos, helados y bebidas licorosas.
2.1.- Maquinaria para la repostería.
El siglo XIX supone un gran auge
para el mundo de la repostería, pues empiezan a aparecer pastelerías y
confiterías abiertas al público, como las que se abrieron en Madrid (un ejemplo
es Lhardy). Se mejoran los equipos y maquinarias y surgen otras
nuevas, como las primeras máquinas de hacer hielo, lo que permitió la
producción en masa, gracias a su poder conservante.[2]
Conclusiones
La repostería se hizo popular gracias a la riqueza natural y
gastronómica de cada país en el cual se implemento dicha actividad pues debido
a la mezcla de ingredientes dulces se fueron ideando nuevos postres y formas de
elaboración. Por otra parte las cortes hicieron que esta actividad se hiciera
en cierta forma algo de distinción y de gran importancia, pues cabe decir que
esta actividad comenzó durante periodos de reinados en países europeos, aunque
claro está que no solo en este continente, también se tienen datos de países
árabes.
Así que poco a poco se fueron implementando métodos de
elaboración ante los cuales los señores reposteros tenia un alto reconocimiento
dado la gran labor que ejercían pues ya se había establecido una escuela de
repostería.
Actualmente se cuenta con un alto número de recetas y
técnicas que aun siguen conservando su lado antiguo. Debido en muchas razones a
que la gran mezcla de culturas hizo posible que se hayan originado diversas
recetas conminando ingredientes originarios de cada lugar dando origen a un sin
número de sabores.
Así es necesario poder seguir mejorando las recetas y dar
paso a una mayor variedad de postres que pueden dar origen a una buena idea de
negocio y crecimiento empresarial.
BIBLIOGRAFÍA
(2007) Repostería Básica. Recuperado
de: http://reposteria2-uaem.blogspot.mx/2007/04/historia-de-la-repostera.html
(2012) Berger Natalia. Dulce
historia de la repostería. Recuperado de: www.naturarla.es/dulce-historia-de-la-reposteria
(2012) Universidad de la Cuenca. La
repostería. Recuperado de: http://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/1597/1/tgas60.pdf
(2013) Breve historia de la
repostería. Recuperado de: www.sabrosia.com/2013/04/breve-historia-de-la-pasteleria/
(2013)Marín, Moles Carmen &
Cárdenas Chahuan Ysabel. Procesos básicos
de pastelería y repostería. Recuperado de: editorialbrief.com/wp-content/uploads/2013/08/procesos-basicos-de-pasteleria-y-reposteria-editorial-brief.pdf
[1] (2012) Historia de la
repostería. Recuperado de: http://www.postresparatodos.es/article-historia-de-la-reposteria-113646631.html
[2] (2012) Historia de la
Reposteria. Recuperado de: http://www.postresparatodos.es/article-historia-de-la-reposteria-113646631.html
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