viernes, 20 de junio de 2014

HISTORIA DE LA REPOSTERIA



Description: http://portafolioelectronicodiplomadota.weebly.com/uploads/1/6/3/5/16358332/7187159.jpg?246BENEMÉRITA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE PUEBLA

FACULTAD DE ADMINISTRACIÓN

Licenciatura en Administración de Empresas

Desarrollo de la Habilidades en el uso de la Tecnología, la Información y la Computación

“Ensayo sobre la Historia de la Repostería”

Thania Elisa Alonso Carreón










HISTORIA DE LA REPOSTERIA
INTRODUCCIÓN.
La repostería como actividad ha sufrido varios cambios conforme han ido cambiando las necesidades de la población debido principalmente a la alta producción que actualmente se debe desarrollar.
Pero sería adecuado o al menos interesante saber cómo se fue implementando esta actividad, pues bien los mayores datos con los que se cuenta determinan que la repostería comenzó en países europeos tales como Francia e Inglaterra.
Al principio de todos los ingredientes dulces, como es claro, fueron los primordiales en su elaboración tales como la azúcar, leche y frutos secos. Posteriormente dada la popularidad de ciertos postres se fueron formando grupos de “repostero” lo cual dio origen a gremios que otorgaron a la repostería un titulo como oficio y que gradualmente comenzaría a ser “cosa de Reyes” pues fueron ellos los que otorgaron una clara distinción.










1.- Historia de la repostería.
Ya en Egipto existían recetas simples de repostería. Aún no se conocía el azúcar, por lo que el sabor dulce se conseguía gracias a la miel de abeja. A principios de la era cristiana, hace 2000 años, no se diferenciaba el oficio de pastelero y el de panadero, sino que era la misma persona quien ejercía ese trabajo, y que usaba la miel en sus recetas, así lo demuestra la Biblia, donde se pueden encontrar numerosas citas referentes a ella.
  
1.1.- Comienzos de la repostería en países europeos.
El descubrimiento del Nuevo Mundo hizo posible el intercambio de ingredientes, pues de la mano de Colón, Cortés, Pizarro debido a que fue llevada a América la caña de azúcar y traído al Viejo Mundo el cacao, lo cual a su vez, incrementó el cultivo de azúcar debido a la buena combinación de ambos.
En España, antes de que los Reyes Católicos los expulsaran en 1492, los judíos acompañaban sus celebraciones con todo tipo de dulces, tales como los letuarios de membrillo que se elaboran para la fiesta del Yom Kipur, o los buñuelos y pasteles de pasas de Hanukah.
En el siglo XIX los franceses inventan el “dessert”, palabra que tiene su origen en el verbo “desservir” o “recoger la mesa”. El auge de la repostería y la confitería vino acompañado del incremento en el nivel de vida de los siglos XIX y XX y éstas han alcanzado un nivel de especialización y refinamiento muy elevado en sólo 200 años.
1.1.2.-  Reconocimiento del oficio “repostero”.
En 1440, una ordenanza utiliza por primera vez la palabra "pasteleros", un siglo más tarde, en 1556, bajo el reinado de Carlos IX de Francia, nace la corporación de pasteleros que establece el aprendizaje y acceso al grado de maestro pastelero.[1]
1.1.3.- Ingredientes naturales utilizados.
Dentro de la repostería el elemento principal es: el azúcar; y otros en gran escala como: huevos, leche, harina, mantequilla, frutas, chocolate, esencias y licores.
1.1.4.- Procedimientos de elaboración.
Las preparaciones más importantes de la repostería son:
·      Cocción y manejo del azúcar.
·      Preparaciones a base de frutas, cremas, salsas y pastas.
·      Manejo del chocolate.
2.- Reconocimiento como oficio
El repostero mayor de un palacio era la persona que estaba encargado de gobernar todo lo referente a las necesidades domésticas; después de cierto tiempo, el cargo era honorífico y lo ocupaba siempre una persona proveniente de una familia de gran estirpe.

Desde los inicios del siglo XVIII, la palabra repostería se refería al arte de confeccionar pasteles, postres, dulces, turrones, dulces secos, helados y bebidas licorosas.
2.1.- Maquinaria para la repostería.
El siglo XIX supone un gran auge para el mundo de la repostería, pues empiezan a aparecer pastelerías y confiterías abiertas al público, como las que se abrieron en Madrid (un ejemplo es Lhardy). Se mejoran los equipos y maquinarias y surgen otras nuevas, como las primeras máquinas de hacer hielo, lo que permitió la producción en masa, gracias a su poder conservante.[2]


Conclusiones
La repostería se hizo popular gracias a la riqueza natural y gastronómica de cada país en el cual se implemento dicha actividad pues debido a la mezcla de ingredientes dulces se fueron ideando nuevos postres y formas de elaboración. Por otra parte las cortes hicieron que esta actividad se hiciera en cierta forma algo de distinción y de gran importancia, pues cabe decir que esta actividad comenzó durante periodos de reinados en países europeos, aunque claro está que no solo en este continente, también se tienen datos de países árabes.
Así que poco a poco se fueron implementando métodos de elaboración ante los cuales los señores reposteros tenia un alto reconocimiento dado la gran labor que ejercían pues ya se había establecido una escuela de repostería.
Actualmente se cuenta con un alto número de recetas y técnicas que aun siguen conservando su lado antiguo. Debido en muchas razones a que la gran mezcla de culturas hizo posible que se hayan originado diversas recetas conminando ingredientes originarios de cada lugar dando origen a un sin número de sabores.
Así es necesario poder seguir mejorando las recetas y dar paso a una mayor variedad de postres que pueden dar origen a una buena idea de negocio y crecimiento empresarial.
BIBLIOGRAFÍA
(2012) Berger Natalia. Dulce historia de la repostería. Recuperado de: www.naturarla.es/dulce-historia-de-la-reposteria
(2012) Universidad de la Cuenca. La repostería. Recuperado de: http://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/1597/1/tgas60.pdf
(2013) Breve historia de la repostería. Recuperado de: www.sabrosia.com/2013/04/breve-historia-de-la-pasteleria/
(2013)Marín, Moles Carmen & Cárdenas Chahuan Ysabel. Procesos básicos de pastelería y repostería. Recuperado de: editorialbrief.com/wp-content/uploads/2013/08/procesos-basicos-de-pasteleria-y-reposteria-editorial-brief.pdf 

4 comentarios:

  1. Gracias muy buena información me a ayudado mucho ..!!

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